EFEKTIVITAS PROGRAM KOTAK LITERASI CERDAS (KOLECER) DALAM PENINGKATAN MINAT BACA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA KARAWANG - Arjuna Febrianto, Muhammad; Subroto, Mitro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Program Kotak Literasi Cerdas (Kolecer) dalam peningkatan minat baca narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan pembinaan intelektual narapidana sebagai bagian dari reintegrasi sosial, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. Program kolecer hadir sebagai inovasi perpustakaan mini yang ditempatkan di blok hunian narapidana untuk mempermudah akses terhadap bahan bacaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis berdasarkan teori efektivitas program menurut Sutrisno (2007). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kolecer berjalan efektif pada lima dimensi efektivitas, yakni pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Program ini terbukti mampu meningkatkan minat baca, pengetahuan, serta perilaku positif narapidana, meskipun masih diperlukan penambahan variasi koleksi buku agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan minat mereka. Kesimpulannya, program kolecer berperan penting dalam mendukung pembinaan intelektual narapidana dan memberikan dampak positif terhadap proses reintegrasi sosial.