IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 20 JAKARTA - Lapi Niya Rahayu Lestari, Miya; Maryati, Mimin; Munafiah, Nida'ul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi manajemen kesiswaan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Negeri 20 Jakarta. Kedisiplinan siswa yang efektif sangat penting bagi lingkungan belajar yang kondusif dan kesuksesan akademis. Dengan menggunakan metode kualitatif seperti wawancara, observasi, dan analisis dokumen, penelitian ini mengeksplorasi strategi manajemen termasuk aturan yang jelas, komunikasi proaktif, penegakan yang konsisten, dan keterlibatan orang tua. Hasil menunjukkan perubahan positif dalam perilaku siswa, meskipun tantangan seperti resistensi dan faktor eksternal tetap ada. Penelitian ini memberikan informasi bagi praktik pendidikan di Indonesia, serta memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pendidik. Studi lebih lanjut dapat mengevaluasi dampak jangka panjang terhadap prestasi akademis dan iklim sekolah.