UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN BUKU PELAJARAN SEKOLAH DITINJAU DARI ASPEK KINERJA SALESMAN PADA CV. PERTAMA NAULI SIBOLGA - Irsyan, Andrian; Tanjung, Mansur; Hadia Lubis, Rifka; Bella Panjaitan, Nadya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Para karyawan bagian pemasaran yang selanjutnya disebut dengan salesman harus mempunyai kemampuan menjual dan mempengaruhi konsumen atau pelanggannya (kepala sekolah) untuk tertarik membeli buku-buku pelajaran sekolah yang ditawarkan kepada mereka. Salah satu perusahaan penyalur buku yang mampu dan mengembangkan diri untuk menjawab persaingan pada sektor bisnis ritel adalah CV. Pertama Nauli Sibolga. Perusahaan ini menyadari bahwa distribusi merupakan mata rantai yang lemah dalam dunia bisnis di Indonesia. Penerbit dan percetakan saja tidaklah cukup untuk dapat mendistribusikan produk secara merata keseluruh pelosok tanah air. CV. Pertama Nauli Sibolga saat ini telah tumbuh dan berkembang menyalurkan buku-buku pelajaran di Kota Sibolga Dan Kabupaten Tapanuli Tengah,Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskritif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala sekolah negeri dan swasta di Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah mulai dari tingkat SD sampai dengan tingkat SMA sederajat (SMA, STM dan SMK) yang berjumlah 571 sekolah yang terdiri dari 99 sekolah di Kota Sibolga dan 472 sekolah di Kabupaten Tapanuli Tengah. Â Hasil penelitian Kolmogorov-Smirnov pada penelitian ini menunjukkan probabilitas = 0,087 dengan demikian data pada penelitian ini berdistribusi normal dan dapat digunakan untuk melakukan uji R dan Uji F karena 0,087 0,05. Hasil analisis regresi dengan persamaan Y = 22,454 + 0,587x dapat dijelaskan konstanta sebesar 22,454 bahwa, jika tidak ada kenaikan nilai dari variabel kinerja salesman, maka nilai penjualan adalah 22,454.