UPAYA PREVENTIF BERKEMBANGNYA MONEY GAME DI PERBANKAN SYARIAH INDONESIA (Studi Bibliotik Atas Artikel Di Google Scholar) - Fahmi, M Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tindakan preventif untuk menghambat berkembanganya money game di Indonesia sangat perlu dilakukannya. Karena money game sudah sangat berkembang di berbagai bidang, dan sudah menelan korban dan juga dana yang tidak sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa upaya preventif berkembangnya money game di perbankan syariah di Indonesia dengan meninjau dari literature pustaka dengan studi bibliotik atas artikel di google scholar. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian literatur pustaka dimana peneliti akan menganalisia dan menyimpulkan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi berupa jurnal atau artikel yang relevan dengan objek yang diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat analisis deskriptif serta menggunakan analisis induksi, maka diperoleh hasil yaitu ditemukan Upaya Preventif menurut para ahli dengan menggunakan beberapa cara, yaitu Dengan menggunakan (metode whistleblowing) pengaduan kepada OJK atau melalui Kepolisian. Segera ditetapkannya UU anti money game yang sangsinya benar-benar bisa menjera pelakunya. Mengadakan audit internal dan good corporate governance pada perbankan syariah. Pengawasan dengan menggunakan dua strategi yakni dengan cara prefentif dan represif. Membentuk Tim Satgas Waspada Investasi. Meningkatkan indeks Literasi Keuangan Syariah di lingkungan masyarakat dan juga memberikan acuan dalam mengelola keuangannya berdasarkan prinsip syariah.