STRATEGI PUBLISITAS VOLODYMYR ZELENSKYY DI INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN DUKUNGAN GLOBAL BAGI UKRAINA - Octaviona, Vivi; Mataharembu, Ridhan; Mayufid, Ridwan; Putri. W, Zafira Azzahra; Nisa, Pia Khoirotun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi publisitas Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy melalui platform Instagram dalam membangun dukungan global di tengah konflik Ukraina-Rusia. Dalam konteks komunikasi politik modern, penggunaan media sosial telah menjadi instrumen penting dalam memengaruhi opini publik global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis konten akun Instagram resmi Zelenskyy dan tanggapan publik internasional melalui komentar, interaksi, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi visualisasi kepemimpinan, narasi emosional, dan simbolisme nasional yang diterapkan telah berhasil membentuk persepsi positif di tingkat global, memperkuat legitimasi Ukraina, dan memobilisasi bantuan internasional. Penelitian ini menyoroti pentingnya media sosial dalam diplomasi publik dan memberikan rekomendasi strategi komunikasi yang relevan bagi para pemimpin politik di era digital.