MOTIVASI MAHASISWA MAGANG STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU - Yulia Rahma, Andi; Risdayati, Risdayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat merupakan komponen dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program ini memberikan peluang kepada mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di bawah koordinasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk mengikuti pembelajaran di lingkungan kerja. Program ini bisa diikuti oleh mahasiswa mulai dari semester 5 dengan lama magang 6 bulan. Luaran indikator keberhasilannya adalah mahasiswa yang mengikuti dapat mengakui atau setara hingga 20 SKS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi mahasiswa Magang Studi Independen BersertifikatÂ Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau dan unutk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengikuti Magang Studi Independen Bersertifikat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif deskriptif dengan sampel sebanyak 66 responden mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang mengikuti Magang Studi Independen Bersertifikat. Pengumpulan data dilakukan dengan membuat daftar pernyataan struktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa mengikutiÂ Magang Studi Independen Bersertifikat tergolong tinggi dikarenakan faktor internal yang menjadikan responden bangga jika lulus program Magang Studi Independen Bersertifikat serta faktor penghambat yang berada dalam kategori sedang karena sosialisasi di jurusan tidak berjalan dengan maksimal.