HUBUNGAN SELF CONTROL DENGAN PROBLEMATIC INTERNET USE PADA MAHASISWA - Septianti, Liana; Aulia, Farah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penggunaan internet yang semakin meningkat dapat menyebabkan penggunaan internet bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengendalian diri dengan permasalahan penggunaan internet pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Subjek yang dibutuhkan pada penelitian ini berjumlah 272 orang mahasiswa aktif Sumatera Barat dengan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala pengendalian diri dan skala penggunaan internet bermasalah. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil uji hipotesis penelitian ini diperoleh r = - 0,596 dengan nilai signifikansi p = 0,00. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara pengendalian diri dengan permasalahan penggunaan internet pada mahasiswa.