EFEKTIVITAS SISTEM MANAJEMEN PERSEDIAAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PT INDOMARCO PRISMATAMA - Atha Apsari, Aurellia; Takaya, Rowlan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem manajemen persediaan dalam meningkatkan efisiensi operasional PT Indomarco Prismatama, perusahaan retail besar di Indonesia. Penelitian ini fokus pada pentingnya pengelolaan persediaan yang efisien untuk banyak cabang dan distribusi barang yang luas. Sistem manajemen yang efektif diharapkan dapat mengurangi biaya, meningkatkan ketersediaan barang, dan mengoptimalkan rantai pasokan. Penelitian juga mengidentifikasi tantangan, seperti ketidaksesuaian pasokan dan permintaan, serta solusi menggunakan teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus, mengumpulkan data dari wawancara dan analisis dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem manajemen berbasis teknologi informasi meningkatkan efisiensi, meskipun ada tantangan dalam integrasi sistem dan fluktuasi permintaan. Penelitian menyarankan peningkatan koordinasi antara pusat distribusi dan outlet serta pemanfaatan teknologi untuk merespons perubahan pasar.