PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 9 SIBOLGA - Nur Simamora, Fauziah; Nurdin Siregar, Ali; Marlina Harahap, Eli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Guru yang berprestasi menunjukkan perilaku profesional dalam proses belajar mengajar, menjadi jujur, disiplin, mampu bekerja sama, dan membangun hubungan yang baik dengan siswanya.Dari hasil observasi awal yang penulis lakukan di sekolah SMP Negeri 9 ini yaitu beberapa siswa belum menggunakan semua pengetahuan mereka. Sebagian guru kurang mampu, dan beberapa memberikan instruksi yang tidak sesuai dengan bidangnya. Sebagian besar guru tidak memiliki motivasi untuk menjadi guru. Hal tersebut didasarkan pada banyak hal, seperti gaji dan kompensasi yang dianggap tidak sesuai, dan guru dianggap sebagai pekerjaan sesaat sebelum berkembang ke posisi yang lebih menguntungkan.Tujuan penelitian ini yaitu Mengetahui pengaruh gaya kepempinan transformasioal terhadap kinerja guru SMP Negeri 9 Sibolga serta kompensasinya. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah Guru SMP Negeri 9 Sibolga dengan berjumlah 45 Orang dengan guru Aparatur Sipil Negara berjumlah 15 orang dan Guru Honorer berjumlah 30 orang. variabel Kinerja Guru diperoleh mean sebesar 65,06 dengan standar deviasi sebesar 3,774. Variabel Gaya Kepemimpinan diperoleh mean sebesar 57,28 dengan standar deviasi sebesar 6,185. Variabel Transformasi diperoleh mean sebesar 55,31 dengan standar deviasi sebesar 6,381 dan variabel Motivasi kerja diperoleh mean sebesar 54,22 dengan standar deviasi sebesar 7,012. nilai R square sebesar 0,911. Hal ini berarti bahwa variabel Gaya Kepemimpinan (X1), Transformasi (X2) dan Kompensasi (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Guru (Y) secara bersama-sama sebesar 91,1%, dan sisanya sebesar 8,9% ditentukan oleh sebab lain yang tidak diteliti. Kolmogorow Smirnov Goodness of Fit Test, diperoleh nilai sig (signifikansi) 0,165 = 165% dan lebih besar dari 5% atau (165% 5%) maka hipotesis nol diterima dan dengan demikian variabel dependen berdistribusi normal. Hasil Uji Heteroskedastisitas variabel Gaya Kepemimpinan memiliki nilai Sig.= 0,038 , variabel Transformasi memiliki nilai sig. = 0,010 dan variabel Kompensasi memiliki nilai Sig. = 0,061 ketiga variable tersebut lebih besar dari 0,05 analisis Uji-t diketahui t-hitung =3,411 dan t-tabel= 2,004 artinya thitung ttabel = 3,411 2,004 dapat disimpulkan Ha Diterima dan H0 Ditolak.