SISTEM PENGOLAHAN PERSAMPAHAN PEMUKIMAN DI KELURAHAN KOTA MAKASSAR - Fuadillah A. Amin, Siti; Amalia Amal, Citra; Wildana Nur, Khilda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengelolaan persampah merupakan masalah sebuah kota. Permasalah sampah yang terus menerus karena belum adanya pengelolaan persampahan yang di mulai dari sumbernya seperti pada pemukiman. Hal ini menyebabkan sampah tetap saja menjadi banyak yang terkumpul pada TPA atau tempat pembuangan akhir sampah. Untuk itu diperlukan penelitian tentang pengelolaan sampah khususnya pada pemukiman yang merupakan muara atau sumber sampah itu berasal. Dibutuhkan sinergitas masyarakat dan pemerintah dalam memecahkan masalah persampahan ini. Diharapkan dengan adanya penelitian ini kita dapat mengetahui program pengelolaan sampah yang sesuai pada pemukiman, faktor penentu dan kegagalan dalam pengelolaan sampah pemukiman.Â Metode penelitian yang diterapkan adalah metode penelitian kuantitatif yang melibatkan proses observasi lapangan.Lokasi penelitian di pemukiman yang berada di Kota Makassar seperti pemukiman yang padat pada Kelurahan Ballaparang Kecamatan Rappocini danÂ Â Kelurahan Tammua Kecamatan Tallo Kota Makassar. Faktor keberhasilan dari partisipasi warga dan sarana yang ada untuk factor kegagalan karena kurang nya pemahaman dan tidak adanya motivator sebagai penggerak partisipasi warga.