PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PUBLIC RELATIONS INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI - Irwan, Muhamad; Novaria Misidawati, Dwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma komunikasi institusi pendidikan tinggi, khususnya dalam praktik Public relations (PR). Media sosial hadir sebagai saluran komunikasi strategis yang memungkinkan interaksi dua arah secara cepat, luas, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan efektivitas Public relations di institusi pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam kepada praktisi humas dari beberapa universitas negeri dan swasta di Indonesia serta observasi aktivitas media sosial resmi institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk citra institusi, meningkatkan keterlibatan publik (engagement), serta memperluas jangkauan komunikasi kampus secara real-time. Selain itu, pemanfaatan media sosial memudahkan penyebaran informasi akademik, promosi program studi, serta membangun relasi positif dengan mahasiswa, alumni, dan masyarakat umum. Namun demikian, efektivitas ini sangat bergantung pada strategi konten yang tepat, konsistensi dalam komunikasi, dan responsivitas terhadap audiens. Studi ini merekomendasikan agar institusi pendidikan tinggi menyusun strategi media sosial yang terintegrasi dalam program PR serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan komunikasi digital. Dengan demikian, media sosial dapat menjadi alat PR yang bukan hanya komunikatif, tetapi juga partisipatif dan kolaboratif.