PENGALAMAN MAHASISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DALAM MEMANFAATKAN APLIKASI ADOBE ILLUSTRATOR - Andrea, Andrea; Putri Nahumury, Amanda; Borromeus Mulyatno, Carolus; Antony, Rian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Adobe Illustrator (AI) adalah salah satu aplikasi yang seringkali digunakan orang untuk berkarya di dunia desain. Pemahaman dalam penggunaan Adobe Illustrator tentu membantu mahasiswa menyelesaikan tugasnya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan AI bagi mahasiswa STIKOM Yos Sudarso, Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan wawancara sebagai metode pengambilan data. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa hal. Pertama, aplikasi AI sangat berguna dan membantu mahasiswa untuk mengenal dan mengembangkan potensi yang dimiliki sebagai seorang desainer. Kedua, AI berfungsi sebagai aplikasi editing gambar vektor yang seringkali digunakan untuk membuat watermark, logo perusahaan, banner/spanduk, kemasan, ikon aplikasi, t-shirt, mug, tote bag, dan lain sebaginya. Ketiga, diperlukan ketekunan dalam berlatih dan memahami AI dengan baik guna meningkatkan kreativitas dan kemampuan menciptakan desain yang lebih menarik dan tepat guna. Dengan mengasah kemampuan secara konsisten, tentu akan semakin membantu dan terampil dalam penggunaan AI, sehingga dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menciptakan desain-desain yang kreatif, menarik dan tepat guna.