IMPLEMENTASI PEMBINAAN KEPRIBADIAN DALAM MEMPERBAIKI KARAKTER NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB TIMIKA - Nick Daniel Ohoiwutun, Freed; Edi Tando, Cahyoko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program pembinaan kepribadian di Lapas Kelas IIB Timika yang bertujuan untuk memperbaiki karakter seorang narapidana agar dapat diterima kembali di lingkungan masyarakat. Peneliti menggunakan metode kelompok bimbingan untuk memberikan pembinaan kepribadian keagamaan pada narpaidana. Pembinaan kepribadian keagamaan adalah proses untuk mengembangkan karakter individu berdasarkan ajaran dan nilai-nilai agama. Tujuannya adalah untuk membentuk pribadi yang berakhlak mulia, memiliki integritas, dan berperilaku sesuai dengan tuntunan agama. Pembinaan ini bertujuan untuk mempersiapkan narapidana untuk kembali ke lingkungan masyarakat. ( Pembinaan Kepribadian, Kelompok Bimbingan, Karakter )