ANALISIS PERAN MULIA PEREMPUAN MUHAMMADIYAH DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Ramadhani W, Nina; Noor Islahudin, Ahmad; Ruslaini, Ruslaini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perempuan Muhammadiyah menyadari bagaimana kedudukan perempuan untuk menjadi istri dan ibu dalam sebuah rumah tangga adalah tugas pokoknya dalam menjalani kehidupan, perempuan Muhammadiyah bukan hanya menjadi seorang pasangan dan ibu, tetapi juga menjadi penggerak roda perekonomian keluarga. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kegiatan produktif perempuan Muhammadiyah di Lampung dalam meningkatan pendapatan rumah tangga. Sampel ini diambil memakai cara penarikan secara cluster dan purposive dengan jumlah 80 orang yaitu perempuan Muhammadiyah di Lampung. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif. Penyebaran ada melalui kuesioner yang disebar secara online. Hasil dari penelitian bahwa wanita bekerja dalam Islam hukumnya boleh dan tidak ada larangan syariat, selama pekerjaan itu memenuhi syarat agama dan tidak melanggar hukum syariat, terlebih ketika wanita bekerja karena adanya udzur yang diperbolehkan oleh syariat, seperti; karena kedua orang tuanya sudah lanjut usia atau ketika dalam keadaan pendapatan suami tidak mencukupi kebutuhan keluarga.