Prediksi Proses Persalinan Menggunakan Case Based Reasoning - Tursina, Tursina (Program Studi Informatika, 2016)
Penelitian ini mengusulkan salah satu pendekatan dalam memprediksi proses persalinan menggunakan Case Based Reasoningr. Case Based Reasoning (CBR) merupakan suatu penalaran yang mengambil kesimpulan atau solusi dengan cara mengadopsi solusi yang sudah ada (kasus terdahulu). Hal yang terpenting dalam CBR adalah menentukan nilai kemiripan atau similaritas antara kasus-kasus yang tersimpan di basis kasus dengan kasus baru yang akan dicari solusinya. Salah satu metode similaritas yang bisa digunakan adalah dengan cara Algoritma Nearest Neighbor. Sistem CBR mempunyai 4 tahapan yaitu Retrieve, Reuse, Revise dan Retain. Aplikasi CBR ini menggunakan framework dan GUI jCOLIBRI Kata kunci— Prediksi, CBR, Algoritma Nearest Neighbor, jCOLIBRI