PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI - Amri Sirait, Wahidun; Ayu Andriani, Dian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Struktur Modal Dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Pada Indeks Lq45 Yang Terdaftar Di BEI. Populasi dalam penelitian ini 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 14 perusahaan selama periode pengamatan 3 tahun pada Perusahaan LQ45. Sehingga di dapat sampel penelitian sebanyak 42 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji-t secara Parsial dan Uji-F secara Simultan dengan level of significance 5% menggunakan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial variabel Debt to Equity Rasio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai thitung (0, 571) ttabel (2.021) dengan nilai signifikan sebesar (0.571) (0,05). Sedangkan variabel Deviden Payout Rasio (DPR) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung (3.408) ttabel (2,021) dengan nilai signifikan (0.006) (0,05). Dan secara Simultan atau bersama Variabel Debt to Equity Rasio (DER) dan Deviden Payout Rasio (DPR) mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil statistik tersebut menunjukan bahwa nilai sig F sebesar 0,006 0,05 dan pada nilai Fhitung (5.886) Ftabel (2,85). Koefisien Determinasi 0,232 atau 23,2% artinya kemampuan DER dan DPR dalam menjelaskan Nilai perusahaan (PBV) sangat terbatas yaitu 23,2% sedangkan sisanya sebesar 76,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.