PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU - Petra Nugraha, Gregorius; Susanti, Rina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) partisipasi masyarakat dalam program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, 2) faktor yang mempengaruhi keberhasilan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 KK. Jumlah populasi yang kurang dari 100, maka seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sensus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi yang cukup tinggi dalam proses bantuan program BSPS, terdapat sebanyak 71 responden (88,7%) yang ikut berpartisipasi. Hal ini mencerminkan tingginya partisipasi dan keterlibatan responden dalam proses prencanaan dan pelaksanaan program BSPS. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tingkat keberhasilan faktor internal seluruh responden yang berjumlah 80 responden (100,0%) berada dalam kategori dominan, sedangkan faktor eksternal terdapat sebanyak 60 responden (75,0%) yang berada dalam kategori dominan.