TRANSFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA : TANTANGAN DAN PELUANG DALAM ERA INDUSTRI 4.0 - Saori, Sopyan; Perdiansyah, Rudi; Suci Amanda, Nabila; Feby Helsanti, Neng; Reza Faluvi, M. Ardi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Era Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM). Transformasi ini menuntut perusahaan untuk lebih adaptif terhadap teknologi canggih seperti otomatisasi, kecerdasan buatan, dan big data. Artikel ini membahas tantangan utama yang dihadapi SDM dalam menghadapi perubahan ini, seperti kebutuhan akan keterampilan baru, ketidakpastian pekerjaan, dan perubahan budaya kerja. Di sisi lain, artikel ini juga mengeksplorasi berbagai peluang yang muncul, seperti peningkatan efisiensi, fleksibilitas kerja, dan inovasi dalam pengelolaan SDM. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pemimpin bisnis dan praktisi SDM dalam merancang strategi yang efektif untuk menghadapi tantangan sekaligus memanfaatkan peluang di era Industri 4.0.