PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA SAMSAT KELILING WILAYAH KABUPATEN BANDUNG I RANCAEKEK - Muhtar, Soleh; Rosadi, Barkah; Yusuf Alhadihaq, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat yang menggunakan fasilitas SAMSAT Keliling Wilayah Kabupaten Bandung I Rancaekek. Populasi penelitian ini adalah seluruh objek wajib pajak kendaraan di samsat wilayah Kabupaten Bandung I Rancaekek yaitu sebanyak 266.444. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden masyarakat yang menggunakan jasa Samsat Keliling. Metode analisi data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptifÂ dan analisis regresi sederhana dengan alat bantu SPSS versi 25. Metode survai deskriptif adalah suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Dalam penelitian ini data dan informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner atau angket. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat bersifat positif. Artinya, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat secara signifikan.