REVOLUSI MENTAL DAN PEMBENTUKAN KARAKTER PELAJAR MASA DEPAN - Tholhah Hasan; Mirna Nur Alia Abdullah; Muhammad Retsa Rizaldi Mujayapura (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter sebagai bentuk konkret dari implementasi revolusi mental dalam membentuk generasi pelajar yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berintegritas dan tangguh secara moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Hasil kajian menunjukkan bahwa revolusi mental dalam dunia pendidikan menekankan transformasi nilai, sikap, dan perilaku peserta didik melalui penguatan karakter berbasis nilai-nilai seperti integritas, gotong royong, dan etos kerja. Tantangan utama dalam implementasinya meliputi keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya partisipasi orang tua, serta kurangnya inovasi pembelajaran. Untuk menjawab tantangan tersebut, strategi implementasi yang efektif mencakup integrasi nilai karakter ke dalam semua aspek kegiatan sekolah, penguatan peran guru sebagai teladan, dan kerja sama aktif dengan keluarga serta masyarakat. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antar elemen pendidikan menjadi kunci keberhasilan revolusi mental dalam membentuk pelajar yang berdaya saing global tanpa kehilangan jati diri bangsa.