ANALISIS PENERAPAN BUDAYA KAIZEN PADA SEKTOR PUBLIK - Vena Anisa, Febiola; Frinaldi, Aldri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana budaya Kaizen digunakan di sektor publik. Penulis mengidentifikasi konsep Kaizen yang dapat diadopsi dan disesuaikan dengan konteks sektor publik melalui penelitian kualitatif yang dilakukan di berbagai lembaga pemerintah. Temuan analisis menunjukkan bahwa menerapkan budaya Kaizen di sektor publik memiliki sejumlah keuntungan. Pertama-tama, penerapan konsep Kaizen merangsang partisipasi staf dan meningkatkan kebahagiaan kerja. Peningkatan motivasi dan kinerja setiap orang adalah hasil dari ini. Penerapan Kaizen juga meningkatkan prosedur kerja dan mengurangi pemborosan di sektor publik. Peningkatan efektivitas operasional dapat menyebabkan penghematan biaya. Implementasi budaya Kaizen di sektor publik bukan tanpa kesulitan, seperti yang juga ditemukan dalam studi ini. Adopsi lengkap konsep Kaizen terhambat oleh unsur-unsur seperti kekakuan birokrasi, penentangan terhadap perubahan, dan kurangnya sumber daya. Studi ini menyarankan untuk mengambil tindakan strategis untuk mengatasi masalah ini, seperti pembentukan tim Kaizen yang terdiri dari pekerja yang berkomitmen, pelatihan yang sesuai, dan dukungan yang tak tergoyahkan dari manajemen puncak. Selain itu, kolaborasi antara institusi publik dan komersial dapat menjadi cara untuk berbagi keahlian dalam mempraktikkan budaya Kaizen. Kesimpulan makalah ini adalah bahwa sektor publik memiliki peluang besar untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan dengan menganut budaya Kaizen.