PENERAPAN INOVASI PRODUK, DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UKM DIDESA KOTA PARI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Astuti, Desi; Kemalasari Istiqomah, Nuraini; Kuncoro, M Nur; Ratiara, Nadhita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengambil lokasi di desa kota pari kabupaten serdang bedagai, jenis dari penelitian ini adalah kuantitatif dan asosiatif, dari jumlah sampel pada penelian ini sebanyak 35 responden yang mana responden warga atau kelompok UKM yang ada didesa kota pari. desa pari masih tergolong desa yang paling unggul disatu sisi desa kota pari ini berfokus pada kebijakan pemerintahÂ hanya saja pembangunan baik dalam pertanian dan peternakan. Tetapi sumber lain yang ada dikota pari ini masih ada UMKM yang mampu meningkatkan suatu desa tetapi pemerintah masih memfokuskan pada pertanian dan peternakan. kebijakan pembangunan yang dilakukan Pemerintah Desa Kota Pari dititikberatkan pada sektor pertanian dan peternakan karena sektor tersebut masih menjadi sektor utama dalam perekonomian desa. kompetensi masyarakat, didesa pari sendiri para masyarakat terkhususnya orang tua yang hanya mengecam pendidikan SD dan menjadi nelayan, banyak sekali peranan pendidikan juga akan memajukan desa atau berkompetisi dalam pendidikan, sifat dari turun menurun yang ada didesa kota pari ini sangat minim para pemuda pemudi yang tamat sekolah SMA dan tidak melanjutkan di bangku kuliah, minimnya pendidikan akan mempengaruhi minimnya hasil kerja mereka, dan ditambah lagi dengan pemahaman mereka dengan bekerja yang berkualitas didesa pari tidak ditemukannya kinerja yang mana berkualitas atau tidak