STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI GUNA KEMANDIRIAN EKONOMI BANGSA INDONESIA - Julianus Pardede, Simon; Eko Saputro, Guntur; Iswati, Sri; Suwito, Suwito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perekonomian Indonesia bergantung pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), yang menyumbangkan lebih dari 97% tenaga kerja nasional dan sekitar 60% PDB. Namun sektor ini masih menghadapi banyak masalah yang menghambat pertumbuhannya, seperti keterbatasan akses ke sumber daya finansial, teknologi, pasar, dan sumber daya manusia yang terampil. Teori pemberdayaan dan teori pertumbuhan neoklasik digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (tinjauan literatur sistematis). Metode ini dipilih karena memungkinkan mengumpulkan dan mensintesis data dari berbagai sumber literatur yang relevan selama lima tahun terakhir, termasuk jurnal ilmiah nasional dan internasional yang sudah terindeks, buku, laporan pemerintah, dan sumber lainnya yang dapat dipercaya. Analisis sistematis ini dilakukan untuk mengumpulkan data. Pencarian literatur dilakukan secara menyeluruh pada berbagai basis data elektronik seperti Google Scholar, Semantic Scholar. Hasil penelitian yang dicapai oleh UMKM dapat membantu mengurangi kemiskinan dan kemiskinan dengan memberikan peluang kerja bagi masyarakat. UMKM juga memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dan memanfaatkan potensi ekonomi dengan menerapkan strategi pemberdayaan UMKM yang komprehensif dan efektif. Strategi yang dapat diterapkan seperti peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penyediaan akses yang lebih mudah ke permodalan, peningkatan akses pasar, penerapan digitalisasi dan teknologi, insentif pajak dan reformasi regulasi, dan kolaborasi dengan lembaga penelitian dan pengembangan.