PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH DENGAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA UTARA - Aulia, Yurika; Pratama Nasution, Anggi; Rizky Ramadhan, Puja (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah dengan belanja modal sebagai variabel moderating di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Jenis Penelitian ini Asositaif . Data yang digunakan adalah data melalui website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Medan. Populasi penelitian ini sebanyak 33 Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara.Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki pengaruh signifikan terhadap belanja daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Hal ini menyatakan PAD merupakan sumber penting untuk membiayai belanja daerah, sehingga peningkatan PAD berdampak langsung pada peningkatan belanja daerah. Belanja Modal memiliki peran sebagai variabel moderating yang memperlemah hubungan antara PAD dan belanja daerah. Meskipun belanja modal juga adalah bagian dari belanja daerah, alokasi belanja modal yang efektif dapat mengurangi dampak penurunan PAD terhadap belanja daerah. Namun, jika alokasi belanja modal tidak efisien, dapat berdampak negatif terhadap keseluruhan belanja daerah.