KONTROL SOSIAL ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK SD DI DESA GANG KENOPAN - Suhendra, Suhendra; Jalil, Ashaluddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji kecanduan game online pada anak usia sekolah dasar di Desa Gang Kenopan, Kabupaten Rokan Hilir, dengan fokus pada pengawasan orang tua. Fenomena ini muncul akibat kurangnya pengawasan orang tua terhadap penggunaan gadget, yang berpotensi merusak kesejahteraan sosial dan akademik anak. Faktor-faktor penyebab kecanduan meliputi ketergantungan anak pada gadget, pengaruh teman sebaya, serta latar belakang pendidikan orang tua. Orang tua yang tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang dampak negatif teknologi cenderung kesulitan mengontrol penggunaan gadget anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis data untuk memahami bagaimana kontrol sosial orang tua dapat mengurangi kecanduan game. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol sosial yang dilakukan oleh orang tua, baik secara koersif maupun persuasif, memainkan peran penting dalam mengatasi masalah ini. Untuk mengurangi kecanduan, perlu adanya peningkatan pengawasan, pembatasan waktu bermain, serta pengalihan perhatian anak ke aktivitas positif. Kesadaran orang tua dan peran sekolah dalam mendukung pengelolaan teknologi juga sangat penting untuk mencapai hasil yang optimal.