PENGARUH PENILAIAN RISIKO TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG BERKELANJUTAN MELALUI DIMENSI KETAHANAN RANTAI PASOK PADA SEKTOR MULTIFINANCE DI KABUPATEN LEBAK - Hermawan, M. Fridho; Ali Yusuf, Furtasan; Wildan Nuryanto, Uli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh penilaian risiko yang terdiri dari penilaian risiko pemasok dan penilaian risiko pembeli melalui dimensi ketahanan rantai pasokan yang terdiri dari kerentanan rantai pasokan dan kemampuan rantai pasokan serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan berkelanjutan di sektor multifinance di Kabupaten Lebak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 responden yang menduduki posisi manajer menengah dan atas di sektor multifinance. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis menggunakan Smart PLS 3. Pengujian hipotesis dilakukan terhadap 12 hipotesis yang terdiri dari 8 hipotesis langsung dan 4 hipotesis tidak langsung. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa model memiliki model eksternal yang valid dan reliabel, sedangkan analisis model internal menghasilkan model yang memiliki tingkat goodness of fit yang tinggi. Berdasarkan hasil pengujian terhadap dua belas hipotesis, diperoleh 9 hipotesis dan 3 hipotesis diterima. Penilaian risiko pemasok berpengaruh signifikan terhadap kapabilitas rantai pasokan dan kinerja keberlanjutan, penilaian risiko pembeli berpengaruh signifikan terhadap kerentanan rantai pasokan dan kinerja keberlanjutan perusahaan. Sedangkan kerentanan dan kapabilitas sama-sama berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan kinerja perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melakukan penilaian risiko baik bagi pemasok maupun pembeli dapat meningkatkan ketahanan rantai pasokan dan berdampak signifikan terhadap kinerja keberlanjutan perusahaan melalui indikasi pertumbuhan pendapatan, kemampuan bertahan, ketersediaan identifikasi pelanggan, peningkatan pada segmen pasar, inovasi tingkat tinggi, layanan purna jual yang berkesinambungan, kemampuan sistem informasi dan kejelasan struktur kerja melalui pemberian izin yang jelas kepada karyawan.