MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KOMPETENSI GURU (STUDI KASUS PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 CIKAMPEK) - Puspita, Dea; Permana, Hinggil; Syarif Husein, Ceceng (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sumber daya manusia terhadap kompetensi guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Cikampek. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen dengan responden terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia yang baik, termasuk rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, serta evaluasi kinerja, memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi guru dalam aspek pedagogik, profesional, sosial, dan personal. Lingkungan kerja yang kondusif dan kebijakan sekolah yang mendukung juga berperan penting dalam pengembangan kompetensi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif perlu terus ditingkatkan untuk mendukung pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, evaluasi kinerja yang transparan, dan pemberian insentif yang adil.