MAKNA FILOSOFI NDANG LOJA AEK PAIHUT IHUT RURA PADA ETNIS BATAK TOBA DI DESA PETAPAHAN - Utami Manurung, Lastina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Filosofi merupakan sebuah kajian mengenai segala pengalaman manusia, pemikiran yang mendalam serta kontekstual dan pandangan hidup. Dalam Etnis Batak Toba terdapat filosofi Ndang loja aek paihut-ihut rura, Maka arti filosofi ini adalah tidak lelah air mengikuti lembah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui makna filosofi dalam aspek spiritual, ekonomi, dan sosial budaya. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi ini mengandung nilai kebersamaan, berbagi, dan saling tolong menolong dalam menghadapi kesulitan serta menunjukkan daya tahan masyarakat dalam menjaga nilai-nilai hidup, budaya, dan identitas lokal di tengah tantangan zaman. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa filosofi ini berperan penting dalam kehidupan berkeluarga, adat, dan pelayanan gereja.