IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIID - Fatmasari, Wulan; Sri Haryani, Retno; Wijayanti, Tutik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas VIID SMP Negeri 44 Semarang melalui model Teamss Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang melalui tahap perencaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIID SMP Negeri 44 Semarang yang terdiri dari 32 peserta didik. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik pada pra siklus sebesar 36,20% dengan kategori kurang. Pada siklus I diperoleh kemampuan kolaborasi sebesar 63,93% dengan kategori baik dan meningkat menjadi 82,42% kategori sangat baik pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Teamss Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas VIID SMP Negeri 44 Semarang pada pembelajaran IPS.