PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS IX MTS. MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDIMPUAN - Dongoran, Putoro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œ Apakah Ada Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Kelas IX MTs. Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2023-2024â€?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap pembentukan karakter peserta didik dan untuk mengetahui peserta didik yang masih rendah pengetahuannya terhadap pembentukan karakter peserta didik di MTs. Muhammadiyah 22Â Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian Â ini adalah penelitian kuantitatif. Menggunakan pendekatan korelasi product moment, dengan sampel IX 3 sebanyak 30 peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket.Berdasarkan hasil pengolaan dan penganalisaan data yang di lakukan, di proleh hasil rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,604 0,404 maka hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima kebenarannya artinya Ada Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganeraan terhadap pembentukan karakter peserta didik Kelas IX Â MTs. Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2023-2024.