PENERAPAN METODE DEMONSTRASI OLEH GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TENTANG PRAKTEK IBADAH HAJI DAN UMRAH - Natsir, Muhammad; Hakim, Lukmanul; Melayu, Erlina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Nomor 154509 Bottot 2 Teluk Roban Kecamatan Sorkam. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana Penerapan Metode Demonstrasi oleh Guru pendidikan Agama Islam Tentang Praktek Ibadah Haji dan Umrah di SD Negeri No. 154509 Bottot 2 Teluk Roban Kecamatan Sorkam. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data melalui penelitian lapangan (field research) dan penelitian pustaka (library research) berupa penyebaran angket, observasi dan wawancara. dari penelitian ini yang menjadi nilai kategori besar pengaruhnya metode demonstrasi oleh guru pendidikan agama islam tentang pelaksanaan praktek haji dan umrah sebanyak 27/31 x 100 =87% responden, sedangkan yang mendapat kategori sedang pengaruhnya metode demonstrasi oleh guru pendidikan agama islam tentang pelaksanaan praktek haji dan umrah sebanyak 3/31 x 100 = 10% responden, kemudian yang mendapat nilai kategori kurang pengaruhnya metode demonstrasi oleh guru pendidikan agama islam tentang pelaksanaan praktek haji dan umrah sebanyak 1/31 x 100 = 3% responden.