PEMBINAAN KARAKTER KEPEMIMPINAN KRISTEN OLEH UNIT KEGIATAN MAHASISWA KRISTEN PROTESTAN UNTUK MENGATASI KRISIS MORAL MAHASISWA - Afrina Manurung, Elizabeth (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya UKMKP dalam membina karakter kepemimpinan mahasiswa Kristen untuk mengatasi krisis moral mahasiswaÂ di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekretariat UKMKP UNIMED. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Krisis moral dikalangan mahasiswa UNIMED menjadi perhatian khusus UKMKP untuk menyelesaikan permasalahan ini dengan menghadirkan program-program yang bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa berdasarkan nilai-nilai Kristen yang mendukung kepemimpinan berintegritas. Program tersebut diantaranya ibadah dengan tema yang berkaitan dengan masalah karakter mahasiswa. Tema ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang dampak dari kebiasaan buruk yang dilakukan mahasiswa yang harus diatasi. Selain kebaktian, program yang bertujuan untuk membina karakter mahasiswa yang dilaksanakan oleh UKMKP adalah kelompok kecil yang didalamnya PKK dan AKK yang mebahas bahan berupa PHB, MHB, artikel K3, doktrin, wawasan sekuler, dan isu-isu berkembang. KesimpulannyaÂ Strategi pembinaan ini telah menunjukkan hasil positif, dengan mahasiswa yang mengalami pertumbuhan karakter yang signifikan, menjadikan mereka lebih siap menghadapi tantangan moral di dunia akademik dan profesional seperti memimliki karakter tanggung jawab, sabar, konsisten, dan berjiwa misi.Â