DIGITALISASI ZAKAT PRODUKTIF: INOVASI LEMBAGA AMIL ZAKAT DALAM MENJANGKAU GENERASI Z (STUDI KUALITATIF DI KABUPATEN TABALONG) - Mufida, Syifada; Hamdi, Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi inovasi digital dalam pengelolaan zakat produktif oleh lembaga amil zakat (LAZ) di Kabupaten Tabalong serta menganalisis keterlibatan Generasi Z sebagai muzakki dan mustahik. Digitalisasi zakat menjadi strategi penting untuk menjangkau generasi digital native yang akrab dengan layanan cepat, transparan, dan berbasis teknologi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaksana program serta Generasi Z yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital efektif meningkatkan partisipasi. Namun, tantangan berupa rendahnya literasi zakat dan keterbatasan infrastruktur digital tetap menjadi hambatan. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan edukasi, strategi komunikasi digital yang tepat sasaran, serta pendampingan yang berkelanjutan agar generasi muda tidak hanya menjadi mustahik, tetapi juga tumbuh menjadi muzakki masa depan