ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MEMITIGASI RISIKO KEUANGAN PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE, TBK - Asrin Jazuli, Muhammad; Sabrina, Nova (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memitigasi risiko keuangan PT. Matahari Putra Prima, Tbk dengan cara menganalisis laporan keuangan tahun 2018-2022. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan berupa rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Pendekatan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yang bersifat deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah kinerja keuangan. Subjek pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Matahari Department Store, Tbk tahun 2018-2022. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT. Matahari Department Store, Tbk tahun 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan perhitungan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas dari analisis laporan keuangan PT. Matahari Putra Prima, Tbk tahun 2018-2022 menunjukkan hasil yang kurang baik karena berada dibawah rata-rata industri.