ANALISIS PELABUHAN SEBAGAI SUMBER PENGHIDUPAN MASYARAKAT SUNGAI SELAN - Birly Aeywaldy, Berlian; Januarti, Tania; Anugrah, Raply; Mahendra Putri, Shakira; Anis, Anis; Pratama Saputra, Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Pelabuhan Sungai Selan di Kabupaten Bangka Tengah sebagai sumber penghidupan utama bagi masyarakat setempat. Pelabuhan ini memiliki sejarah panjang sebagai pusat perdagangan dan transportasi sejak era kolonial Belanda. Saat ini, pelabuhan berfungsi sebagai tulang punggung ekonomi lokal dengan aktivitas utama meliputi bongkar muat barang, perdagangan hasil bumi, transportasi penumpang melalui speedboat, dan pengangkutan kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi wawancara, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan yang menggantungkan hidup dari Sungai Selan memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem sungai. Namun, mereka menghadapi tantangan seperti pencemaran lingkungan, persaingan antar nelayan, serta minimnya akses terhadap infrastruktur dan fasilitas kesehatan. Untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan dan menjaga keberlanjutan pelabuhan, diperlukan upaya-upaya seperti peningkatan kesadaran lingkungan, pemberdayaan ekonomi nelayan, penyediaan perlindungan sosial, serta sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya dalam pengelolaan pelabuhan yang modern, efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.