KETERKAITAN ANTARA BUDAYA, IKLIM ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KINERJA ORGANISASI - Trianindy, Alayya; Permana, Hinggil; Maryati, Mimin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kemampuan institusi dipengaruhi oleh mutu kerja sumber daya orang institusi yang berhubungan. Adapun kemampuan orang dipengaruhi oleh kepuasan kinerja. Kepuasan kinerja dipengaruhi oleh kebiasaan serta iklim institusi. Tujuan riset ini merupakan guna mengenali ketergantungan antara budaya, iklim institusi dengan kepuasan kerja serta kinerja institusi. Metode riset yang digunakan dalam riset ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana dalam riset ini menggunakan data skunder berbentuk jurnal riset, buku, serta pula artikel ilmiah yang berhubungan dengan budaya serta iklim institusi, dan kepuasan kerja serta kemampuan dalam institusi. Adapun hasil dari riset ini merupakan budaya dan ilkim institusi mempunyai ikatan yang kuat dengan kepuasan kerja serta pula kinerja institusi. Ikatan ini dimulai dari hubungan antara budaya institusi dengan kepuasan kerja, setelah itu hubungan antara iklim institusi dengan kepuasan kerja, dan kepuasan kerja dengan kinerja institusi itu sendiri punya hubungan yang kuat serta saling berkaitan. Indikator nilai salah satu variabel mempengaruhi variabel yang lain bisa dibilang bahwa anatra variabel satu dengan yang lain berbanding lurus dengan output ataupun hasilnya.