IMPLEMENTASI PERENCANAAN PENDIDIKAN DI SMK BINA NASIONAL INFORMATIKA CIKARANG - Yuliani, Herni; Permana, Hinggil; Syarif Husein, Ceceng (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran vital perencanaan dalam manajemen pendidikan, fokusnya pada SMK Bina Nasional Informatika Cikarang. Perencanaan pendidikan dianggap sebagai fondasi esensial untuk mengoptimalkan proses pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Abstrak ini menyoroti bahwa perencanaan pendidikan tidak hanya terkait dengan aspek teknis semata, tetapi juga memperhitungkan nilai-nilai kemanusiaan, kebutuhan masyarakat, dan tujuan pendidikan. Penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip dan jenis-jenis perencanaan pendidikan, serta menekankan perlunya pendekatan holistik dan berorientasi masa depan dalam penyusunan rencana pendidikan yang efektif. Dengan perencanaan yang terinformasi dan komprehensif, diharapkan SMK Bina Nasional Informatika Cikarang dapat lebih baik dalam memenuhi harapan masyarakat dan membentuk individu yang berkualitas serta berakhlak.