PERAN TNI DALAM PENYELESAIAN KONFLIK PALESTINA DAN ISRAEL - Asakir, Ibnu; Zakky Almubaroq, Hikmat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Konflik Palestina-Israel tetap menjadi salah satu konflik yang paling berkepanjangan dan kompleks di dunia, ditandai dengan penindasan dan kekerasan yang dilakukan oleh Israel terhadap rakyat Palestina. Studi ini menguji peran Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam kebijakan luar negeri pemerintah Indonesia terkait konflik Palestina-Israel. Dengan menganalisis berbagai sumber data, termasuk inisiatif diplomatik, upaya bantuan kemanusiaan, dan kerjasama regional, makalah ini menjelaskan kontribusi beragam TNI terhadap sikap Indonesia terhadap konflik tersebut. Temuan menyoroti komitmen Indonesia untuk mendukung kemerdekaan Palestina dan advokasi untuk penyelesaian yang adil dan berkelanjutan terhadap konflik tersebut. Selain itu, keterlibatan TNI dalam misi bantuan kemanusiaan, keterlibatan diplomatik, dan kolaborasi regional menegaskan peran aktif Indonesia dalam mempromosikan perdamaian dan stabilitas di kawasan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara keterlibatan militer dan pengambilan keputusan kebijakan luar negeri dalam menangani konflik berkepanjangan seperti konflik Palestina-Israel.