ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI PENGADAAN DALAM RANTAI PASOKAN UNTUK MENINGKATKAN PENYALURAN BARANG PADA PT. PANCA PILAR TANGGUH MEDAN - Saputra, Muhammad; Fadilah, Nina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Proses menyusun rencana aksi yang terdiri dari tujuan, sasaran, langkah-langkah, jadwal, dan sumber daya yang dibutuhkan untuk melaksanakan pengadaan barang dan jasa. Perumusan strategi pengadaan barang dan jasa bertujuan untuk menetapkan arah, prioritas, dan mekanisme pengadaan barang dan jasa, serta untuk mengalikasikan dan mengoptimalkan sumber daya yang tersedia, organisasi yang terorganisir dan beroperasi secara normal, yang tidak terlepas dari prinsip dasar hukum ekonomi dan perusahaan.Dengan metode penelitian observasi dan analisis data model miles and huberman, yang menggambarkan keadaan atau sistem yang berjalan saat ini dan metode untuk mengumpulkan data yang dipakai untuk penelitian ini, terlihat adanya masalah yang terjadi menyangkut permintaan barang (request) tidak maksimal akan berpengaruh ke pengadaan barang dan rantai pasokan barang (stock) dalam penyaluran barang pada pengantaran barang (delivery) tidak maksimal menyebabkan penyaluran terhambat dikarenakan kurangnya barang dan batal kirim (cancel) mengakibatkan hasil dari rata-rata tidak sampai minimal 90% pengadaan barang yang sudah ditetapkan perusahaan, maka menjadi solusi terhadap permasalahan diatas penambahan permintaan barang dari principle untuk barang-barang yang sering di cari customer dan menambah armada dalam penyaluran barang ke konsumen.