REPRESENTASI KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP PEREMPUAN DALAM FILM â€œSEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTASâ€ - Baptista Varani, Chiara; Arviani, Heidy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Film banyak digunakan untuk merepresentasikan realitas sosial yang terjadi di tengah masyarakat, salah satunya yakni mengenai budaya patriarki yang mempengaruhi kesetaraan gender. Sistem patriarki membuat kaum perempuan seringkali mendapatkan perlakuan yang berbeda dibanding laki-laki, pada akhirnya hal tersebut seringkali membuat posisi perempuan berada di posisi yang dirugikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk ketidakadilan gender terhadap perempuan yang ada pada adegan film â€œSeperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntasâ€ dengan menggunakan semiotika John Fiske. Penelitian ini berawal dari film yang dibuat dengan balutan isu sensitif seperti kekerasan seksual dan penyalahgunaan kuasa. Film yang disutradarai oleh Edwin ini diadaptasi dari novel dengan judul yang sama karya Eka Kurniawan. Hasil yang ditemukan melalui tiga level analisis John Fiske (level realitas, level representasi, dan level ideologi) didominasi oleh ekspresi, gaya bicara, gerak tubuh, suara, dialog, dan patriarki. Ketidakadilan gender yang dialami oleh empat tokoh perempuan dalam film ini menjadi pengingat bahwa kekerasan terhadap perempuan, pelabelan negatif mengenai perempuan, dan kegiatan lain yang merugikan perempuan masih kerap terjadi. Film ini menjadi bukti bahwa kesetaraan gender belum sepenuhnya disadari oleh seluruh masyarakat Indonesia.