SINERGI PEGAWAI DAN MANAJEMEN KANTOR DALAM MEMBANGUN KEHARMONISAN ORGANISASI: KAJIAN LITERATUR DAN USULAN KERANGKA KONSEPTUAL - Hilmi Ramdhan, Raditya; Ahmad Tsaqif, Rifqy; Chaniago, Harmon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sinergi antara pegawai dan manajemen kantor merupakan fondasi penting dalam membangun keharmonisan organisasi yang berkelanjutan. Kajian ini mengidentifikasi kontribusi strategis dari komunikasi internal, keterlibatan manajerial, serta nilai dan visi bersama terhadap terbentuknya lingkungan kerja yang harmonis. Melalui telaah literatur dan dukungan temuan empiris dari pertanyaan terbuka dalam survei karyawan, terungkap bahwa koordinasi yang efektif, program penguatan tim, evaluasi terbuka, serta pendekatan partisipatif dalam menyelesaikan konflik berperan signifikan dalam membentuk sinergi yang produktif. Untuk memperkuat pemahaman teoretis, disusun pula sebuah kerangka konseptual yang mengintegrasikan dimensi sinergi organisasi sebagai strategi dalam meningkatkan kohesi dan produktivitas tim. Hasil kajian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kebijakan manajemen berbasis kolaborasi.