EFEKTIVITAS PROGRAM PENDAMPINGAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI PELAKU UMKM DI DESA BANJARSARI - Dila Yanuansyah, Sae; Nur Kholisa, Yasmin; Hardianti Aniq, Azka; Reviandani, Oktarizka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dewasa ini UMKM di Indonesia mengalami peningkatan yang berdampak besar terhadap pengurangan tingkat pengangguran dan menguntungkan perekonomian di Indonesia. Jawa Timur merupakan provinsi dengan jumlah UMKM terbanyak ke 3 dan Kabupaten merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki jumlah UMKM yang cukup meningkat namun jumlah UMKM tersebut tidak dibarengi dengan adanya Nomor Induk Berusaha (NIB) dan cenderung mengabaikannya karena kurangnya pemahaman terkait pentingnya legalitas dalam berusaha. Tujuan dari penelitian ini adalah uuntuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas program pendampingan nomor induk berusaha bagi pelaku UMKM di Desa Banjarsari Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan teori efektivitas program. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah 1) Pemahaman program masyarkat Desa Banjar Sari dapat dikatakan efektif dilihat dari antusiasme dan pemahaman yang baik; 2) Program ini sudah tepat sasaran, namun terdapat kendala seperti kurangnya pembaruan data UMKM; 3) Tepat Waktu, Program pendampingan NIB di Desa Banjarsari dinilai berhasil dalam menjalankan kegiatan dengan waktu yang telah ditetapkan. 4) Program ini berhasil mencapai tujuan utamanya, yaitu memberikan kekuatan hukum bagi produk pelaku UMKM dengan membantu dalam mendapatkan NIB; 5) Adanya perubahan nyata terlihat dari adopsi platform digital dalam proses pendaftaran NIB, yang dapat memberikan mandiri dan kemudahan bagi UMKM.