HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN SELF REGULATED LEARNING MAHASISWA PASCA PANDEMI COVID-19 DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Rismi, Hasbi; Aulia, Prima (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini lakukan memiliki tujuan ialah memahami hubungan antara penyesuaian diri dengan self-regulated learning mahasiswa pasca pandemi Covid-19 di Universitas Negeri Padang. Metode kuantitatif ialah metode yang diterapkan pada penelitian ini serta memanfaatkan desain kuantitatif korelasional. Teknik purposive sampling ialah teknik yang dimanfaatkan pada proses pengumpulan data dengan sampel penelitian sejumlah 284 responden. Penelitian ini diawali dengan survey data, pembuatan instrument penelitian, uji validitas dan reliabilitas, penambilan data penelitian, pengujian normalitas, linearitas, dan pengujian hipotesis. Instrumen penelitian dari variabel self-regulated learning berdasarkan komponen aspek self-regulated learning dari Zimmerman (2001), selanjutnya pada variabel penyesuaian diri berdasarkan komponen aspek dari Schneiders (1955). Temuan yang diperoleh ialah penyesuaian diri berhubungan positif dengan self regulated learning serta signifikan pada mahasiswa pasca pandemi Covid-19 di Universitas Negeri Padang dengan memanfaatkan teknik analisis korelasi product moment.