PENGARUH KEBIJAKAN EKSPOR, IMPOR DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 2010-2023 - Prakasa, Ary; Suhendi, Suhendi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kebijakan ekspor dan impor mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hal ini mencakup evaluasi terhadap nilai ekspor dan impor serta dampaknya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan, hasil pengujian statistik dari data time series yang dilakukan dapat disampaikan bahwa Ekspor secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar -3.5488 dengan nilai Prob. (signifikansi) sebesar 0.0008 (0.05), terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ekspor yang dilakukan oleh Indonesia periode 2010 sampai 2023 dalam kegiatan perdagangan luar negeri memiliki pengaruh negatif Hasil uji statistik menunjukkan bahwa impor secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 5.606 dan nilai probabilitas (signifikansi) sebesar 0.0000 (kurang dari 0.05). terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan impor yang dilakukan oleh Indonesia memberikan dampak yang baik dalam memenuhi kebutuhan barang dan jasa di dalam negeri. Terjadinya pandemi pada periode 2020Q1 dan 2021Q4 serta pasca covid, kebutuhan masyarakat tetap tinggi sementara pertumbuhan ekonomi merosot tajam, untuk menjaga agar kondisi perekonomian tetap berjalan, kegiatan impor pun dilakukan secara bertahap dan meningkat sehingga secara statistik memberikan dampak positif yang signifikan.