ASPEK HUKUM PERLINDUNGAN HAK NARAPIDANA WANITA HAMIL PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Subroto, Mitro; Eka Satria, Farhan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perlindungan hak asasi manusia merupakan kewajiban negara, termasuk hak-hak yang dimiliki oleh narapidana yang sedang menjalani pidana di lembaga pemasyarakatan (Lapas). Narapidana, termasuk wanita hamil, tetap memiliki hak-hak dasar yang harus dipenuhi oleh negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap narapidana wanita hamil dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Studi ini mengkaji peraturan perundang-undangan yang mengatur perlindungan hak narapidana, terutama yang tergolong kelompok rentan, seperti wanita hamil. Berdasarkan Undang-Undang No. 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan dan peraturan terkait lainnya, negara wajib memberikan perhatian khusus terhadap narapidana dengan kriteria rentan, termasuk layanan kesehatan, pemenuhan gizi, dan pembinaan. Meskipun terdapat peraturan yang menjamin hak-hak narapidana, tantangan seperti kepadatan penghuni dan keterbatasan fasilitas di lapas masih menjadi isu penting. Dengan demikian, pemenuhan hak-hak narapidana wanita hamil harus dilaksanakan secara konsisten sebagai bagian dari tanggung jawab negara dalam melindungi hak asasi setiap warga negara