FUNGSI DALIHAN NA TOLU DALAM DINAMIKA POLITIK LOKAL: STUDI KASUS PILKADES 2021 DI DESA LUMBAN JULU, TAPANULI UTARA - Lumbantoruan, Asima; Khair Amal, Bakhrul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran sistem kekerabatan Dalihan Na Tolu dalam dinamika politik lokal pada Pilkades tahun 2021 di Desa Lumban Julu, Kabupaten Tapanuli Utara. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalihan Na Tolu menjadi landasan sosial dan politik yang mempengaruhi strategi kampanye serta pilihan politik masyarakat. Namun, ditemukan pergeseran nilai di mana pihak boru tidak selalu mendukung hula-hula sesuai adat, mencerminkan kesadaran politik individu. Analisis menggunakan teori konflik Ralf Dahrendorf menegaskan bahwa ketegangan dalam distribusi kekuasaan mendorong perubahan sosial. Kesimpulannya, Dalihan Na Tolu tetap berfungsi sebagai perekat sosial-politik sekaligus beradaptasi dengan nilai demokrasi modern dalam transformasi politik lokal.