KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Fajri Mulya, Hikmatul; Eko Saputro, Guntur; Suwito, Suwito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kebijakan Perdagangan Internasional memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Pada saat ini di era globalisasi, perdagangan internasional menjadi pintu kemajuan ekonomi di dunia. Hal ini menjadi salah satu faktor terbesar dalam pembangunan ekonomi. Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi menjadi tujuan utama setiap negara untuk menjamin kesejahteraan rakyatnya. Negara-negara di dunia mempertahakan pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan melalui perdagangan dan kerjasama dengan negara lainnya. Penelitian ini menggunakan TeoriÂ Kebijakan Perdagangan menurut Evenett (2019) bentuk proteksi kebijakan perdagangan internasional dapat berupa (1) Kebijakan tarif, (2) Kuota, (3) Larangan impor, (4) Subsidi, dan (5) Dumping. Tujuan penelitian untuk menjelaskan tentang pentingnya kebijakan perdagangan internasional dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian dengan metodeÂ studi literatur yang melibatkan analisis dari sumber-sumber tertulis yang relevan.Â Hasil yang dicapai bahwa kebijakan perdagangan internasional merupakan aturan yang dilakukan oleh suatu negara untuk mengatur aliran barang dan jasa antar negara yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, diharapkan dapat memberikan masukan pemerintah tentang pentingnya kebijakan perdagangan internasional dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi saat ini terutama dari subsidi pemerintah terhadap UMKM dapat ditingkatkan lagi dan di fasilitasi dalam mengembangkan industrinya untuk memperluas pasar.