CYBERBULLYING SUPORTER SEPAK BOLA INDONESIA PADA AKUN INSTAGRAM BLACKPINK @BLACKPINKOFFICIAL - Denyswara, Arlyn; Suratnoaji, Catur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kehadiran smartphone dan akses internet memudahkan penikmat sepak bola dimana sekarang setiap pertandingan dapat ditonton dimanapun dan kapanpun tanpa harus langsung datang ke stadion. Di sisi lain dampak dari banyaknya pengguna internet jika tidak dibarengi dengan literasi media yang baik akan menimbulkan suatu masalah, yaitu salah satunya adalah cyberbullying. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui jenis-jenis cyberbullying yang dilakukan suporter sepak bola Indonesia pada Instagram @blackpinkofficial. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis isi kualitatif. Sebanyak empat postingan beserta kolom komentar Instagram @blackpink official dijadikan unit analisis untuk dikaji. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil dari analisis menunjukkan terdapat jenis-jenis cyberbullying menurut Price and Dalgeish (2010) yang dilakukan oleh suporter sepak bola pada Instagram @blackpinkofficial. Sebanyak 180 komentar 67 diantaranya mengandung Called Name (Pemberian nama), 81 Opinion Slammed (Opini menghina), dan 32 Threatened Physical Harm (Ancaman fisik). Hal tersebut terjadi karena bentuk pelampiasan kekecewaan suporter sepak bola terhadap ditundanya laga Liga 1 akibat adanya konser yang akan dilakukan oleh Blackpink di Jakarta.