PENERAPAN PUSPAGA DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN PADA ANAK DI KELURAHAN SIDOSERMO, KECAMATAN WONOCOLO, KOTA SURABAYA - Daffario Ardana, Bayu; Manggalou, Singgih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan PUSPAGA sebagai tindakan upaya dalam menghentikan kekerasan pada anak. Kelurahan Sidosermo merupakan salah satu kelurahan yang berada di kecamatan Wonocolo Surabaya, Indonesia yang sudah terdapat program PUSPAGA di masing-masing Balai RW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik hasil bahwa penelitian ini sudah merujuk pada model implementasi kebijakan publik menurut Van Metter dan Van Horn yaitu memenuhi enam variabel. Selama pelaksanaan program pelaksanaan PUSPAGA di Kelurahan Sidosermo, terjadi komunikasi yang efektif antar berbagai organisasi yang terlibat sehingga memudahkan terjadinya koordinasi kegiatan yang saling terkait sepanjang proses pelaksanaan. Dinas Pemberdayaan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Surabaya (DP3APPKB) dan PUSPAGA melakukan upaya kolaboratif dengan berbagai departemen dan lembaga, sesuai dengan kebutuhan dari masyarakat.