PRAKTIK ZAKAT FITRAH BERBASIS MASJID DI KOTA BINJAI - Hasanuddin Pohan, Syahrial; Rianto, Hartato; Khairi Agisra, Khalif (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Â penghimpunan dan penyaluran zakat fitrah yang selama ini dilakukan oleh masjid-masjid yang ada di Kota Binjai. Penelitian ini akan mengulas secara mendalam mengenai program-program penghimpunan dan pemberdayaan zakat. Penelitian ini juga mengandung unsur evaluatif, untuk memberikan evaluasi kepada pengurus masjid mengenai efektifitas dan efesiensi serta kebermanfaatan yang diterima oleh mustahik atas pelaksanaan program penyaluran zakat fitrah. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif. Penulis akan menjabarkan secara mendalam atas hasil temuan yang telah didapatkan penulis dilapangan, dan kemudian diberikan interpretasi, serta disusun secara sistematis sehingga mudah untuk dipahami. Akuntabilitas pengelolaan zakat infak ditinjau dari pengambilan kebijakan sudah baik dimana amil atau BKM masjid selalu mengadakan rapat pada saat pengambilan keputusan kebijakan yang diambil tidak pernah didokumentasikan kedalam naskah dan mendapatkan pengesahan secara formal. Mekanisme penghimpunan dan penyaluran zakat fitra sudah baik dan dapat dipertanggung jawabkan